terça-feira, 22 de janeiro de 2019

Atitude 100! Empreendedorismo e a arte de adoçar a vida das pessoas

Créditos! Sítio Facebook Doçuras Engroff
Bueno! Hoje, dia 22 de janeiro, o sonho da Ana Paula - 21 anos, fecha os seus primeiros 30 dias.

Um sonho acalentado há uns quatro anos, de ter a sua própria confeitaria, é realizado.

A inauguração aconteceu com grande expectativa no dia 22 de dezembro, em plena correria de final de ano. O evento inaugural ocorreu superando todas as expectativas projetadas pela equipe que comanda o empreendimento: a Ana Paula, a Bibiane e o Bruno, mais uma bela equipe de retaguarda (amigos de longa data)....

Fizemos questão de registrar um depoimento, que foi postado no sítio Facebook, no dia da inauguração:

"Mulher. Empreendedora. Trabalhadora. Guerreira. Há dias quero postar essa foto sem edição. Reparem nela.
Agora reparem no braço que segura o óculos.
A Ana é confeiteira e essas marcas são de queimaduras por fazer os doces e bolos. Hoje ela está realizando o sonho de ter sua própria confeitaria, e eu não poderia estar mais feliz por ela. Muitos vão olhar pra essas paredes e pensar que ela começou muito bem, mas o que essas pessoas não sabem é a história que vem antes de tudo isso. Já são 3 anos correndo atrás do sonho, noites mal dormidas (ou nem mesmo dormidas) enrolando doce. E quando foi virando realidade, as correrias atrás de tudo. E essa noite, que tu foi dormir às 6h e às 10h já estava de volta pra que tudo ficasse pronto a tempo. Eu tô tendo a honra de acompanhar tudo isso de perto. Obrigada por isso, eu tenho muito orgulho de ti". O texto e respectivo retrato são da amiga Vanessa Scharttzhaumpp

A fase embrionária de um sonho

Vi isso com os meus próprios olhos quando ela tinha os seus 16 anos.... e de uma hora pra outra ela deixou de ver novelas e desenhos animados e começou a assistir canais com programas competitivos (bolos e guloseimasl). E a partir daí, estes programas não tinham mais horários para ela. Eram vistos em qualquer hora do dia....

Terminou o segundo grau, fez vestibular para o curso de Gastronomia, mas, segundo ela, o sonho dela era trabalhar "para adoçar a vida das pessoas" e o curso superior enfocava muito "o sal". Então ela deu uma parada no curso, com o nosso aval (meu, da sua mãe Marilene e da mana Bibiane), "desde que ela investisse e fizesse cursos técnicos na área de confeitaria".

Nasce a Doçuras Engroff

 
Créditos! Ana Paula C. Engroff
Créditos! Ana Paula Centenaro Engroff
Começou fazendo cursos no IGA (Instituto Gastronômico) de Porto Alegre e no EGAS (Escola de Gastronomia Aires Scavone), também de Porto Alegre. E paralelamente damos o apoio logístico, onde adaptamos uma cozinha para ela com todos os recursos (espaço e equipamentos), inclusive de refrigeração de ambiente, nos fundos da nossa casa, para iniciar a confeccionar as "doçuras" (bolos, docinhos e os mais variados doces).
 
Aos poucos, com a página da Doçuras Engroff no Facebook e no Instagram, foram surgindo pedidos e encomendas, que resultaram numa gama de clientes cativos. E quando o trabalho aumentava com várias encomendas, ela tinha o apoio da mana Bibiane, do Bruno (namorado) e de amigos (a retaguarda), e muitas vezes varavam a madrugada, por dias a fio, confeccionando bolos, docinhos, com muito empenho e amor em cada encomenda que surgia. 

O sonho de "zarpar" de casa

A primeira oportunidade surgiu há uns oito meses, de sair de casa e se estabelecer no centro da cidade de Alvorada com o negócio próprio. Mas era uma rua adjacente, paralela à avenida principal e seria no segundo piso. Ou seja, seria apenas uma saída de casa mas seria complicado em termos de "loja física". Pensamos os prós e contras e não concordamos pois tinha o deslocamento diário (transporte coletivo), a alimentação e sem a loja física (que era o seu sonho de consumo), além disso, tinha o ônus da montagem desta estrutura e o aluguel mensal. 

A promessa nossa (minha e da sua mãe Marilene), com o apoio da Bibiane e do Bruno foi: "quando surgir a oportunidade de instalar o teu sonho no nosso bairro, terás o nosso apoio para que teu sonho se realize". E a oportunidade surgiu lá por outubro do ano passado, um imóvel para locação na avenida principal do nosso bairro, distante da nossa casa, caminhando, há uns dez minutos. 

O sonho transformado em loja física
Créditos! Vanessa Scharttzhaumpp
Com o surgimento desta oportunidade, focamos com apoio logístico e financeiro na instalação da loja, da confeitaria, com equipamentos de refrigeração e de cozinha; de móveis (cadeiras, mesas, prateleiras e balcões) e louças das mais variadas, além de insumos necessários utilizados numa confeitaria.

Créditos! Bibiane Centenaro Engroff e Bruno Silva
A loja estava pronta e montada. E muito bonita. A inauguração aconteceu no dia 22 de dezembro de 2018. Não frequento bolichos deste naipe, mas me chamou atenção (e também de diversas pessoas), o evento inaugural. Para mim um grande ideia e inédita: o rodízio de bolos. E foi um sucesso que muitas pessoas ainda hoje pedem bis.... 
 
Depois da inauguração, a Ana Paula, em sua página no Facebook deixou este depoimento: "Eu não tenho palavras para descrever esse momento, apenas muita gratidão! Nunca que eu ia imaginar que com 21 anos iria conquistar tanta coisa boa e com tanta gente linda do meu lado! Obrigada a todos os clientes, familiares e amigos, isso é por vocês e para vocês! Coração transborda de orgulho, emoção é muita gratidão a tudo isso!" 💚🙏 — com Bruno Silva e Bibiane Engroff em Doçuras Engroff


Créditos! Ana Paulo Centenaro Engroff
E o evento de um mês do empreendimento aconteceu no último sábado, dia 19 de janeiro, com outro evento inédito e que superou todas as expectativas, com outra grande novidade: o Open Brigadeiro, que em outras palavras é um rodízio de brigadeiros dos mais variados sabores... 

O empreendimento é tocado desde o seu início pela Ana Paula, a Bibiane e o Bruno, que, paralelamente, atuam em marketing multinivel (Hinode), onde muito aprenderam (e aprendem em cada novo encontro) em termos de empreendedorismo e educação financeira. E não é por simples acaso que o empreendimento tem uma prateleira de livros, e entre estes, alguns volumes de educação financeira....

A confeitaria funciona de segunda à sábado, das 9 às 22h e nos domingos, das 15 às 22h. E fica na Rua Hermínio Rodrigues Machado, 472, no Jardim Algarve, em Alvorada (RS).
 
Valdemar Engroff
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário